ФБР разберется с Бастрыкиным вместо ФСБ

Генерал Дрыманов из СИЗО угрожает свидетелю в Америке

Эксклюзивное интервью сбежавшего из России адвоката Евгения Рыжова — о подробностях вымогательства взятки Александром Дрымановым, о требованиях под угрозой жизни отказаться от показаний на протеже Александра Бастрыкина, а также о бездействии ведомств Юрия Чайки и Александра Бортникова, которое вынудило его обратиться за защитой к американским спецслужбам.

Скандалы вокруг бывшего главного следователя Москвы продолжаются даже после его ареста. Пока следствие разбирается в получении  Александром Дрымановым   взяток от криминальных авторитетов , генерал, по всей видимости, решил не допустить попадания в материалы уголовного дела других незаконных эпизодов своей биографии. Об угрозах в свой адрес сообщил адвокат  Евгений Рыжов , который три года назад бежал в США,  опасаясь уголовного преследования   после конфликта с Дрымановым.

Удастся ли спецслужбам США выявить новые коррупционные преступления в СКР?

• Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • ПРОГОЛОСОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Часть взятки Дрыманову я должен был передать в Майами»

— На этой неделе появилась информация, что ваше дело передано американским спецслужбам, которых заинтересовала тема сращивания российского СК с криминальными структурами и использования уголовных дел в угоду приближенным бизнесменам. Насколько достоверны эти сведения?

— Да, это правда, хотя я никому не говорил об этом, кроме своих адвокатов. Вы — первые из журналистов, кому я рассказываю о своем разговоре с ФБР. Вообще, я думаю, что события вокруг моей персоны специально «слили» в СМИ, потому что сейчас начинает раскручиваться тема токсичных финансовых ресурсов, которые вывозятся из России за границу коррумпированными чиновниками и бизнесменами. На примере моего случая, что от меня требовали для Сан Саныча? Согласно требованиям, часть взятки из 3 млн долларов я должен был передать в США: в Москве посреднику вручался первый транш в 1 млн долларов, а далее в Майами 1 млн, и остаток в Москве. Причем за деньгами в штаты должен был прилететь сам Дрыманов или кто-то из его ближайшего окружения: я им — деньги, они мне — постановление о закрытии уголовного преследования. Мое дело специально было выделено в отдельное производство, что получилось в итоге, вы знаете. Посредника Кочкина задержали при передаче первого миллиона, но Дрыманов его отпустил, а дело по вымогательству до сих пор не расследуется, возбуждено, но лежит мертвым грузом в СК. Сейчас этим делом занялись американские силы правопорядка. Вымогательство взятки — серьёзнейшее преступление в США, наказание до 15 лет, и американцы не хотят, чтобы на их территории совершали преступления.

«ФБР будет изучать связи Следственного комитета с так называемой российской бизнес-элитой»

— Евгений, почему после получения угроз по делу с российским отставным генералом вы обратились к американским спецслужбам?

— Сообщения с угрозами мне начали приходить сразу после задержания Дрыманова, и в, первую очередь, я связался с российским ФСБ, но мне ответили, что у спецслужбы нет полномочий забрать дело из СКР без санкции Генпрокуратуры, а ведомство Юрия Чайки ее пока не дает. То есть, я оказался в некоем правовом коллапсе: проблема с российским арестованным следователем есть, а решать ее в России некому. Обратиться в ФБР мне рекомендовали мои адвокаты. В США такой порядок: сначала надо написать заявление в местное отделение полиции, что я и сделал в конце июля, насколько я помню, — 25 числа. А затем дело передается наверх, если есть на то основания. На меня ФБР вышло 9 августа. Честно, был удивлен такой скоростью реакции. Американские спецслужбы работают очень методично.

— Что спрашивали американские спецслужбы: было ли понятно по вопросам, насколько они в курсе уголовных дел в российском СК?

— ФБР задавало очень конкретные вопросы по собственной инициативе. Спрашивали про Дрыманова, про Исаева, Куранова и Жукова. По сути, перечислили фамилии всех, кто замешан в моём преследовании. Видно, что американские спецслужбы давно отслеживают эту историю, с того самого момента как меня задерживали в 2017 году, хотя ещё ранее Интерпол отказался от моего розыска. Факт этого коррупционного задержания сработал, как триггер, и теперь ФБР будет досконально изучать связи Следственного комитета с этой, так называемой российской бизнес-элитой.

«Не знаю, будут ли меня травить „Новичком“»

—  Насколько серьезными вы считаете поступившие угрозы, что именно от Вас требовали?

— Мне писали, что не стоит рассказывать о взятке Александру Александровичу, и что где бы я ни прятался, меня все равно достанут. Не знаю, конечно, будут ли меня травить «Новичком», но в Америке есть криминалитет, связанный с Россией, силовые группировки, старая советская мафия, и это общеизвестный факт.

— Евгений, а сможет ли уголовное преследование Дрыманова повлиять на исход вашего дела? Верите ли вы в возможность реального тюремного срока для экс-главы московского Следкома?

— Я не могу дать такой прогноз, это прерогатива суда. Мне известно, что есть и другие эпизоды противоправной деятельности Дрыманова, но им не дают хода, так как у Дрыманова очень сильное лобби в лице главы СКР Александра Бастрыкина. Ведь плохо или хорошо, но Сан Саныч долгое время выполнял и государственные задачи. Поэтому вопрос из деятельности генерала, лежащей в уголовной плоскости, переходит в политическую плоскость, где уже есть интересы государства. Что получается — ошиблись, когда доверили ему государственные участки работы? Но с другой стороны есть уголовная деятельность и как быть в таком случае, всё простить? Ведь если бы он не был замешан в вымогательстве взятки у меня, то делом чести СК было бы расследовать это дело в кратчайшие сроки и доказать свою непричастность. Но нет, в итоге основного фигуранта — Кочкина — отпускают, меня даже не признают потерпевшим, дело не расследуется. Как после этого относиться к Дрыманову? О какой чести офицера может идти речь? Что это, непрофессионализм или преступная халатность?

«Сейчас — уникальный случай, когда американские и российские спецслужбы могут разобраться с гранд-коррупцией»

— А как вы относитесь к попыткам Бориса Титова пересмотреть дела бежавших из России предпринимателей? Вы же входите в список российского бизнес-омбудсмена.

— Я вижу, что Титов занимается хорошим делом, но его полномочия ограничены: что он может, когда в делах замешаны высшие чины силовиков с огромным ресурсом? Здесь только должна быть железная воля президента, который может навести порядок и вернуть отношения между бизнесменами и силовиками в правовое русло. Вот я, например, я не против России, это моя Родина, я хочу туда вернуться: там моя работа, дом, окружение, друзья. Я вынужденно уехал, я никогда не собирался эмигрировать, не вкладывал деньги в зарубежную недвижимость, а инвестировал в российскую экономику. Занимался своей работой — защищал людей, правопорядок и закон, но меня заставили покинуть страну, и теперь я вынуждено трачу деньги за границей, грубо говоря, кормлю американскую экономику. Кому от этого хорошо? Это не моё желание, это воля Дрыманова, который сначала захотел имущество моих доверителей, а потом денег от меня лично. Сейчас есть шанс, всё исправить, Генпрокуратура просто должна передать дело о взятке в ФСБ и на этой почве появится база для коммуникации между ФСБ и ФБР. Что в итоге позволит не только мне вернуться в Россию, но и вернуть деньги, которые хранятся за рубежом и нажиты нечестным путём в России бизнесменами, связанными с генералом. Вот сейчас именно такой уникальный случай, когда американские и российские спецслужбы могут разобраться с гранд-коррупцией.

— Вы верите в это?

— Сложно сказать, но очень хотелось бы.

*Примечание редакции
    Евгений Рыжов входит в «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Его опрашивали по поручению президента Владимира Путина, и, по сведениям СМИ, эти показания стали одной из причин отставки главы ГСУ СКР Дрыманова. В 2015 году Рыжова обвинили в мошенничестве с недвижимостью, после того как он почти два года защищал фигурантов громкого уголовного дела о попытке рейдерского захвата дорогостоящего особняка в центре Москвы. По версии адвоката, его преследование организовал лично генерал Дрыманов, заинтересованный в том, чтобы бизнесмен Артем Куранов, зять председателя Россельхозбанка Юрия Трушина, заполучил дом на Гоголевском бульваре. В захвате также участвовали Олег Жуков (младший партнер Куранова) и Олег Исаев (председатель совета директоров МРСК Центра и Поволжья). Несмотря на то что Куранов проиграл все гражданские суды, российский СК считает, что недвижимость принадлежит ему. В 2016-м Александр Дрыманов якобы предложил закрыть уголовное дело на Рыжова в обмен на 3 млн долларов. Посредником главы столичного Следкома выступил московский адвокат Владимир Кочкин, которого взяли с поличным при получении 1 млн долларов, но затем позволили выйти на свободу и скрыться за границей.

Источник: © Первое антикоррупционное СМИ

Зарубежных наркоторговцев задержали во Владикавказе Данил ЮРКОВ Фото: МВД Северной Осетии Во Владикавказе полицейские задержали трех нелегальных мигрантов, которые планировали сбывать героин, эфедрон и метадон.
    Сильный ветер и осадки возвращаются в Ставропольский край Данил ЮРКОВ Осадки прогнозируют на Ставрополье в ближайшие дни Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН На Ставрополье возвращается непогода – сильный ветер,
    В Ессентуках на улице Шоссейной водитель «Мерседеса» не справился с управлением и, выехав на встречную полосу, столкнулся с «ВАЗ 2110».
    Ставропольская правда
    Марафон достижений - Управление культуры  Всероссийский проект "Марафон достижений" в действии на территории Курского муниципального округа.
    Управление культуры
    Наследники Лермонтова - Краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова Новый культурный проект «Наследники Лермонтова», посвященный 210-й годовщине со дня рождения М. Ю. Лермонтова, направлен на популяризацию художественного творчества великого поэта России и развитие креативных талантов молодежи.
    Краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова
    Воссоединение Крыма с Россией - Арзгирский район которое произошло в марте 2014 года, событие исторического масштаба! События Крымской весны навсегда останутся в наших сердцах!
    Арзгирский район