«ЛЕТНИЙ ЛИВЕНЬ, ОМОЙ МОЮ ДУШУ...»

3 декабря в России, как и во всем мире, отметили Международный день инвалидов. Праздник направлен в первую очередь на привлечение внимания общества к проблемам людей с ограниченными возможностями, на защиту их прав и достоинства.

В России насчитывается около 12,3 миллиона граждан с разной степенью инвалидности. А на Ставрополье их проживает порядка 280 тысяч. Кто эти люди, как выживают в мире, где и физически здоровые не всегда находят себе место? Ведь человек с инвалидностью часто оказывается один на один со своими проблемами.

Чтобы изменить ситуацию, был создан инновационный социокультурный проект «Диалог равенства». В рамках этого уникального проекта человек с инвалидностью представлен как объект культурного вдохновения. Создателем данного проекта является участник Ставропольской городской организации СКО ООО «Всероссийское общество инвалидов» Дарья Шевцова. Девушка активно занимается общественной деятельностью, уделяя особое внимание решению проблем и изменению отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, формированию адекватного отношения к людям с инвалидностью.

На этой неделе в проекте «Диалог равенства» примут участие 11 человек, которые имеют проблемы со здоровьем. Им и будет посвящена выставка. Это молодые жители города Ставрополя: спортсмены, художники, музыканты, поэты, ученые, общественные деятели. Все они стремятся вести активную, яркую, насыщенную жизнь и уже успели достичь успеха. Но главное, что каждый из них готов на равных общаться с обществом. И участие в выставке является важным шагом на пути к этой цели. Дарья уверена, что рассказывать о проблемах и особенностях людей с инвалидностью нужно именно так - через культуру и искусство.

Тем не менее, несмотря на огромное количество успешных проектов, такие люди постоянно сталкиваются и с дополнительными трудностями, и порою даже с непониманием окружающими их проблем. А иногда и прямым равнодушием. К сожалению, в современном обществе бытует мнение, что инвалиды всем необходимым для жизни обеспечены государством, ни в чем не нуждаются, да и вообще - недостойны какого-то особого внимания. Так как же сегодня живут люди с ограниченными возможностями здоровья?

Девушка с 4-го этажа

Первым нашим собеседником стала Анастасия Ямкина. Девушка в младенчестве перенесла неудачную операцию по удалению межпозвоночной грыжи, в результате чего осталась инвалидом.

- Я родилась в Ессентуках, - рассказывает Анастасия, - а врач, оперировавший меня, как оказалось, был недостаточно квалифицированным. Ведь операцию должен был проводить нейрохирург, а мой доктор был обычным хирургом. Все дело в том, что меня нужно было оперировать как можно быстрее, была опасность разрыва грыжи, а это непременно бы вызвало заражение. Проблему усугублял тот факт, что я родилась в пятницу вечером. Специалиста вызвать не получилось. Но и ждать до понедельника не было возможности. Тогда подобный диагноз еще был в новинку для отечественной медицины. Можно сказать, что на мне проводили эксперимент, потому что девочке, родившейся немного позже меня и с подобным диагнозом, операцию провели более удачно. А мне вот не повезло...

- А как ты получала образование?

- Училась я в школе №6, конечно, индивидуально. Педагоги приходили ко-мне домой. Дополнительно я занималась лепкой и живописью. Так же на дому. Но это не помешало мне окончить школу с серебряной медалью и поступить в СКФУ на факультет журналистики. Училась заочно, университет я окончила с красным дипломом. В основном выполняла задания преподавателей дома за компьютером. Правда, иногда я появлялась в вузе - на сессии или на культурные мероприятия. В то время я даже участвовала в журналистском конкурсе избиркома «Я и мое избирательное право», по результатам которого получила диплом первой степени.

- Со временем сложностей в твоей жизни становилось больше или меньше?

- С каждым годом выбираться из дома мне все тяжелее. Потому как я живу в старом доме без лифта на четвертом этаже. Маме довольно-таки непросто теперь выносить меня на руках на улицу. Вот так я сейчас и провожу практически все свое время в четырех стенах.

- А помощь тебе кто-нибудь оказывает? Может быть, общественные организации...

- Различные организации для инвалидов, в которых я состояла до того, как мне исполнилось 18 лет, еще приглашали меня куда-то. Тогда я посещала почти все мероприятия, куда звали. Но после совершеннолетия обо мне как будто забыли. Да и после окончания института на работу по специальности устроиться я не смогла. Иной раз, прочитав мои работы, мне присылали письма с предложением сотрудничества различные издания, но узнав о том, что я не мобильна, в дальнейшем отказывались со мной работать. Несколько раз я работала со СМИ как корреспондент. Но каждый раз это было разовое сотрудничество.

- Какие темы ты тогда затрагивала?

- В своих статьях я затрагивала проблемы экологии, писала о грязи на городских улицах, освещала тему брошенных животных, а также реализацию избирательного права для инвалидов. Ведь знаю на себе, что трястись по тротуарчикам центральной части Ставрополя на инвалидной коляске до избирательного участка совсем не просто. Эта часть города плохо приспособлена для инвалидов. А приглашать к себе домой членов комиссии мне не хочется по личным соображениям, для меня это было бы дискомфортно. Таким образом, избирательное право в нашей стране больше на словах имеет каждый гражданин. Об этом я и говорила в своих статьях, хотя кому это интересно...

- Наверное, много читаешь?

- Очень. Люблю классическую художественную литературу. Читаю романы Виктора Гюго, Ивана Тургенева, Вальтера Скотта, документальную литературу по истории, культуре и фольклору. Вообще культура всегда была мне очень близка, про нее я бы хотела писать в газеты, но...

- А откуда черпала информацию для статей про экологию, например?

- Ну что же, я на улице никогда не была? Не видела своими глазами, что там творится? Да и про экологию я писала, поскольку была задана тогда эта тема, да и информации было много. А ее я получаю и из интернета, и через своих знакомых. Жаль вот только, что мое желание трудиться не находит отклика у редакторов. Я же профессию выбирала не спонтанно, лишь бы - лишь бы. Чувствую в ней свое призвание.

- А какая твоя самая большая мечта?

- Я мечтаю найти работу. Да и вообще, мне хочется заниматься чем-то полезным. Хочу чувствовать себя кому-то нужной, быть полноценной частью общества, а не его сломанным придатком, данным ему в нагрузку.

ПЛЫТЬ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

Следующим нашим собеседником стал студент СКФУ Артем Холодняк. Он является восходящей рэп-звездой краевого центра и очень вдохновляет собственным примером других людей с ограниченными возможностями. Любителям его творчества Артем известен под псевдонимом Холаровский. Для того чтобы познакомить читателей с этим молодым человеком, мы поговорили с людьми, знакомыми с ним, с его творчеством.

«В январе 2017 года мне посчастливилось быть приглашенной в храм Преображения Господня города Ставрополя на Рождественские встречи. В праздничном концерте принимали участие дети, молодые люди и взрослые с ограниченными возможностями здоровья. И вот объявили молодого поэта Артема Холаровского. На сцену вышел обаятельный молодой человек и начал читать стихи собственного сочинения. Он их не просто читал, а проживал - искренне, с жаром, вкладывая в прочтение всю душу. В какой-то момент я почувствовала, что по щекам текут слезы. Для меня это были слезы очищения, с ними становилось легче, уходили обиды, суета, груз мелочных проблем. И я была благодарна этому юноше за испытанные чувства», - говорит журналист и прихожанка этого храма Анна Мартынова.

Артем родился в апреле 1996 года. Будущий переводчик пишет замечательные стихи. Он даже открыл свою студию звукозаписи, где записывает свои песни. Кроме того, парень уже много лет занимается в тренажерном зале. Он сам ставил себя на ноги в прямом смысле этого слова. Дело в том, что он при рождении перенес тяжелейшую родовую травму. И как следствие - диагноз ДЦП. Но это не помешало ему так же, как и Анастасии, окончить школу с серебряной медалью и очно учиться на переводчика в университете.

- В своих стихах я искал ответы на вечные вопросы, почему родился инвалидом, что мне с этим делать, как жить? И годам к восемнадцати я понял, что инвалидность - это мой дар, который помогает мне оставаться человеком, добиваться поставленных целей и говорить то, что думаю и чувствую, - рассказывает о своем творчестве молодой поэт.

- Артем, а когда ты впервые вышел на сцену?

- В четыре года в детском саду я начал выступать на сцене Ставропольского дворца детского творчества на фестивалях для детей с ограниченными возможностями здоровья. Получал призы зрительских симпатий, грамоты, благодарственные письма.

- А когда ты стал писать собственные сочинения?

- Стихи я начал писать в 2011 году. Это был новый виток в становлении моей личности. Именно тогда я стал явно ощущать присутствие Бога в моей жизни. К восемнадцати годам я уже осознанно воспринимал свою жизнь как некий дар, а не наказание. В стихах я освобождаю чувства, эмоции, пытаюсь донести их до людей, открываю свою душу. Может, кому-то покажется странным, но моя инвалидность делает меня сильным, смелым и целеустремленным. Как складывалась бы моя жизнь, будь все иначе?

- Такая жизненная позиция, вероятно, и помогла тебе успешно закончить школу?

- Конечно. И как результат, по окончании школы мне была вручена серебряная медаль. Это не могло не подстегнуть меня к дальнейшим усилиям.

- И тогда ты решил выступать на сцене с собственными сочинениями?

- Не сразу. В 2012 году я впервые обратился к ставропольцам со своим рэпом. Почему с ним? Если в моих стихах больше личного, душевного, сокровенного, то в рэпе - мое мнение о жизни, мысли, отношения, критика...

Сейчас Артем активно ведет не только творческую, но и общественную деятельность. В прошлом году он принял участие в съемках социального ролика «Противостояние ДЦП», режиссером которого стал директор благотворительного фонда «Добрые сердца», писатель и фотограф Кирилл Денисенко. Ролик рассказывает о преодолении детского церебрального паралича через такой вид спорта, как бодибилдинг. Он также наполнен добротой, светом и зрелой философией молодого человека.

А в начале этого года Артема пригласили принять участие в съемках проекта «Диалог равенства», который помогает молодым людям с физическими ограничениями раскрыть свой потенциал через культуру и искусство. В августе Артем принял участие в Открытом межрегиональном конкурсе литературного творчества инвалидов «СТИХиЯ Пегаса», проходившем в Оренбурге. Там собирались писатели и поэты, представляющие областные и республиканские организации Всероссийского общества инвалидов. Артем получил тогда диплом за активное участие в творческой деятельности и памятные призы.

Завершая рассказ об этом поистине сильном человеке, хотелось бы процитировать фрагмент одного из самых проникновенных его произведений:

Летний ливень, прошу, омой мою душу,

Я хочу без угрызений совести жить.

Я просто хочу кому-то быть нужным,

А не от безысходности по течению плыть.

Иногда нам может показаться, что обстоятельства сильнее нас, что ничего нельзя изменить и что ты не властен над своей жизнью и судьбою. Но стоит посмотреть на этих ребят, на то, как они борются со своими проблемами, с трудностями, каждодневно выпадающими на их судьбу, становится немного совестно за то, что мы иногда поддаемся унынию. Анастасия и Артем, несмотря ни на что, борются, вдохновляя своим примером всех без исключения ставропольцев. Такие ребята своей тягой к жизни учат нас стойкости, а мы, в свою очередь, не имеем права отворачиваться от них. Ведь им только то и необходимо - чувствовать себя нужными. Давайте же вспоминать о них не только 3 декабря!

Андрей СОБОЛЕВ.

Ежегодно третьего декабря отмечается Международный день инвалидов. Это особенная календарная дата, дающая благородный повод привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.
В Ессентуках на улице Шоссейной водитель «Мерседеса» не справился с управлением и, выехав на встречную полосу, столкнулся с «ВАЗ 2110».
Ставропольская правда
Марафон достижений - Управление культуры  Всероссийский проект "Марафон достижений" в действии на территории Курского муниципального округа.
Управление культуры
Наследники Лермонтова - Краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова Новый культурный проект «Наследники Лермонтова», посвященный 210-й годовщине со дня рождения М. Ю. Лермонтова, направлен на популяризацию художественного творчества великого поэта России и развитие креативных талантов молодежи.
Краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова
Воссоединение Крыма с Россией - Арзгирский район которое произошло в марте 2014 года, событие исторического масштаба! События Крымской весны навсегда останутся в наших сердцах!
Арзгирский район