Об основополагающих требованиях доения коров

Фото: stavmvl.ru

Изначально качество молока обеспечивается при доении коров. Правильная организация доения и соблюдение гигиенических требований являются гарантией получения молока высокого качества и предотвращения заболеваний вымени.

Персонал молочных хозяйств, осуществляющих уход и доение животных, должны осознавать факт риска присутствия критических точек в процессе доения и принимать необходимые меры по минимизации попадания в молоко загрязнений и примесей. При этом основные правила и требования сводятся к следующему: место отдыха коров должно быть сухим и с подстилкой- это снижает степень загрязнения вымени и затраты на его обмывку перед доением, предотвращает возможность проникновения микроорганизмов в вымя животных. Личная гигиена обслуживающего персонала предусматривает чистую рабочую одежду и мытье рук непосредственно перед доением.  Доение коров проводится в строго определенное время.  Животных с больным выменем выделяют в отдельную группу и доят последними, избегая тем самым переноса возбудителей и распространения их в стаде.

Перед началом доения обязательно сдаивание первых струек молока в отдельную емкость. Таким образом, удаляют микроорганизмы, скопившиеся у соскового канала, что позволяет избежать загрязнения выдаиваемого молока. Для снижения риска инфицирования других животных ни в коем случае нельзя сдаивать молоко на руку, на пол, "на сапог" или выливать содержимое емкости на пол.

После сдаивания первых струек молока соски вымени обмывают. Для этого используют одноразовые бумажные полотенца, пропитанные моющим и дезинфицирующим средством. Сильно загрязненное вымя обмывается достаточным количеством воды и насухо обтирается. При отсутствии одноразовых полотенец для протирания сосков и вымени применяют матерчатые полотенца. Для снижения вероятности переноса возбудителей мастита каждое полотенце следует использовать только для одного животного и стирать при температуре не ниже 95°С.

Необходимо строго соблюдать правило: подготовка коровы к доению должна проводиться не более 50 секунд. За это время оператор (дояр) должен выполнить следующие приемы: сдаивание первых струек, обмывание и обтирание сосков и вымени. Подготовительный массаж при использовании современных доильных установок осуществляется автоматически в станках установки.

На вымя, готовое к доению, сразу же надевают доильные стаканы, сначала на дальние, затем на ближние от дояра соски вымени, избегая подсоса воздуха. Процесс доения должен контролироваться, чтобы не допускать передержки аппаратов на вымени, после того как корова выдоилась. При снижении потока молока до 800 или 600 г/мин проводится додаивание. Современные доильные установки, оснащенные манипуляторами или роботами, додаивание проводят автоматически. Для предупреждения проникновения микробов внутрь сосков после снятия доильных стаканов соски дезинфицируют, т.к. сосковые каналы полностью закрываются лишь спустя 20-30 минут после окончания доения.

Промывка доильной установки. По окончании доения аппараты вытирают снаружи и промывают теплой (до 40°С) водой. Для уничтожения микроорганизмов аппараты моют, применяя специальные щетки и смесь моющих и дезинфицирующих средств, ассортимент которых теперь значителен. Для удаления остатков дезинфицирующего средства аппараты промывают чистой теплой водой, а для просушивания их подвешивают доильными стаканами вниз.

Молокопроводы промывают водой и дренажной губкой, дезинфицируют соответствующими средствами. Для этого смесь моющего и дезинфицирующего средства прогоняется по молокопроводу в течение 10-15 минут (выходная температура смеси более 40°С). Завершают промывку чистой теплой водой. Остатки влаги удаляют с помощью дренажной губки.

Нужно помнить правило: ни в коем случае нельзя промывать доильные аппараты, особенно молокопроводы, сразу горячей водой - это ведет к свертыванию и осаждению остатков органических веществ молока на стенках аппаратов и последующему образованию так называемого "камня".

Факторами, определяющими качество поставляемого молока, являются его охлаждение и хранение на предприятии-производителе. Быстрое охлаждение предупреждает размножение микроорганизмов, продляет его бактерицидную фазу.

При ежедневной сдаче молока его охлаждение до 4-6°С должно происходить не долее 3 часов от начала доения.

Надлежащим образом охлаждают молоко, используя танки и ванны. При сдаче молока через день следует учитывать необходимость хранения его в двойном объеме.

В летне-лагерных условиях необходимость охлаждения молока еще больше влияет на его качество и сроки хранения.

Сразу же после слива молока емкости для хранения молока промывают.

Таким образом, постоянный контроль здоровья животных, анализ качества получаемого от них молока снижают его себестоимость, сводят к минимуму убытки от его производства, а в дальнейшем и при его переработке.

По вопросам проведения исследований молока и проверки качества дезинфекции доильных установок обращаться по адресу:

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

Отдел бактериологии, приготовления и контроля питательных сред

 
По теме
 
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: С 16 июля 2018 года вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»,
17.07.2018
По организации системной работы по обеспечению противопожарной защищенности объектов с массовым пребыванием людей При выявлении фактов нарушений требований пожарной безопасности,
17.07.2018
20180711_104842-qpr - ГУ МВД Ставропольского края Сотрудники Госавтоинспекции совместно с инструктором по вождению в профильной смене пришкольного лагеря одного из образовательных учреждений Новоалександровска провели акцию «Будь ярче на дороге!».
17.07.2018 ГУ МВД Ставропольского края
Житель Ставрополья взорвал жену во время ссоры - News.1777.Ru На Ставрополье возбудили уголовное дело по статьям «Незаконное приобретение и хранение взрывных устройств» и «Убийство», сообщает пресс-служба краевого управления Следственного комитета России.
17.07.2018 News.1777.Ru
Приговором Шпаковского районного суда от 5 июля 2018 года инспектор филиала по Шпаковскому району федерального казенного учреждения  «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний п
17.07.2018 Краевой суд
В минувшую пятницу, 13 июля, в 6.02 по московскому времени произошло частное солнечное затмение.
16.07.2018 Газета Кавказская здравница
SAMSUNG CAMERA PICTURES - Музей истории  14 июля 2018 г. в выставочном зале музея истории Изобильненского района состоялся мастер-класс, который провели члены Союза фотохудожников России А.Заморкин и А.Алабердов.
17.07.2018 Музей истории
Мы всегда были песенной и хоровой страной. Уильям Кокс – автор записок о путешествии по России эпохи Екатерины, рассказывал о том, как много и как замечательно пели русские: «Проезжая по России,
16.07.2018 Газета Кавказская здравница
АБАЗИНЫ СТАВРОПОЛЬЯ ПРЕДСТАВЯТ КРАЙ В НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ - Комитет по делам национальностей и казачества В селе Инжич-Чукун Республики Карачаево-Черкесия 21 июля состоятся V «Игры народа Абаза», в которых примет участие делегация абазин нашего края в составе 20 человек.
17.07.2018 Комитет по делам национальностей и казачества
Завершились баталии в рамках финальной стадии мужского чемпионата мира по футболу, впервые проходившей в одиннадцати городах России.
16.07.2018 Кисловодский Экспресс
Приговором Шпаковского районного суда от 5 июля 2018 года инспектор филиала по Шпаковскому району федерального казенного учреждения  «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний п
17.07.2018 Краевой суд
В период с 04 по 06 июля 2018 года уполномоченными должностными лицами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике  в соответствии с
17.07.2018 Россельхознадзор по Ставропольскому краю