Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций, ботулизма в летний период

Управление Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю информирует:

Летний период является сезоном подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями, поскольку высокая температура воздуха способствует размножению микроорганизмов. В  это  время отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Наиболее подвержены кишечным инфекциям дети.

В целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки в  процессе приготовления пищи и  перед едой); использовать только чистую воду для  питья и  приготовления пищи; хорошо промывать под  проточной водой овощи, фрукты и  зелень; приобретать скоропортящиеся пищевые продукты только в  местах организованной торговли с  наличием условий для  соблюдения температурно-влажностного режима хранения и  наличием документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции; обращать внимание на  сроки годности и  условия хранения продуктов; не  нарушать технологию приготовления и  хранения блюд, поскольку многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо, рыба и  сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами.

По вопросу технологии приготовления и  хранения блюд необходимо помнить:

— для  приготовления блюд рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для  сырых продуктов, другие – для  готовой пищи;

— замороженное мясо, рыба и  птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;

— в  процессе варки (жарки) температура во  всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С;

— употреблять пищу следует сразу после приготовления, поскольку когда приготовленная пища охлаждается до  комнатной температуры, микробы в  ней  начинают размножаться. Чем  дольше она  остается в  таком состоянии, тем  больше риск получить пищевое отравление;

— в  холодильнике не  должно осуществляться хранение большого количества теплой пищи, пища в  перегруженном холодильнике не  может быстро полностью остыть. Когда в  середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и  быстро размножаются до  опасного для  здоровья человека уровня;

— тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.

Наиболее опасными продуктами питания для  возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и  сметаной), кондитерские изделия с  кремом, шаурма, изделия из  рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и  др.

Особую настороженность вызывает риск пищевого отравления – ботулизма, связанного с  употреблением рыбы, приготовленной в  домашних условиях, с  нарушением технологии и  температурных режимов. Направляясь к  местам отдыха, люди покупают рыбу вдоль автотрасс, но  при  этом забывают, что  подвергают себя большому риску. Чаще всего в  таких местах рыба продаётся без  соблюдения санитарных норм и  правил. Всё  это  может стать причиной серьёзных отравлений и  заболеваний, в  том  числе ботулизма.

Следует отметить, что  в  последнее время большинство кишечных инфекций протекает в  легкой форме, поэтому некоторые больные часто занимаются самолечением. Однако, это  небезопасно! Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что  он  может быть опасен для  окружающих. Поэтому при  появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к  врачу!

При использовании информации ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю обязательна.

 
По теме
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю уделяет особое внимание соблюдению действующего санитарного законодательства,
Согласно статистике, практически 75% населения имеют вредные привычки. Многие даже не догадываются, к каким последствиям это может привести.
Городская поликлиника №5
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю уделяет особое внимание соблюдению действующего санитарного законодательства,
Роспотребнадзор
О пожарах за прошедшие сутки - МЧС Ставропольского края Всего в Ставропольском крае произошло 10 пожаров. Из них 5 на открытой территории, еще 5 в частных домовладениях.
МЧС Ставропольского края
Поделились опытом - Краевая больница 24 марта 2024 года сотрудники Ставропольской краевой клинической больницы приняли участие в конференции с медицинской общественностью Пятигорска,
Краевая больница
Поэты и писатели земли Ставропольской - ЦБС города Лермонтова Кавказская земля подарила миру  своих замечательных деятелей культуры. Не только в нашем крае, но и за его пределами известны имена ставропольских писателей и поэтов.
ЦБС города Лермонтова