О работе, проводимой в целях повышения качества пищевых продуктов

Здоровье человека является первоочередной ценностью общества. Проблема здорового питания населения имеет социальное значение.

Потребительский рынок пищевой продукции представляет собой важнейшую часть современной экономики Российской Федерации и требует комплексного подхода и системного развития.

Потребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами является причиной снижения качества жизни и развития заболеваний населения.

Основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции является Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р.

Целями Стратегии являются обеспечение качества пищевой продукции как важнейшей составляющей укрепления здоровья, увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения, содействие и стимулирование роста спроса и предложения на качественные пищевые продукты и обеспечение соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции.

Реализация Стратегии призвана способствовать:

увеличению активного долголетия и ожидаемой продолжительности жизни населения;

повышению доли качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка, прежде всего отечественного производства;

созданию целостной научной системы, обеспечивающей на постоянной основе комплексные исследования в сфере производства, обращения и потребления качественной пищевой продукции, в том числе связанные с передовыми технологиями;

росту доверия потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее конкурентоспособности, улучшения потребительских свойств продукции при сохранении уровня ее доступности для населения.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 738-р утвержден План мероприятий по реализации Стратегии, включающий внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, совершенствование системы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, внесение изменений в технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) в отношении отдельных видов пищевой продукции, создание единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля, разработку мер по продвижению российского знака качества, разработку мер стимулирующего характера для производителей пищевой продукции, повышающих качество пищевой продукции, информирование населения по вопросам качества и безопасности пищевой продукции и принципов здорового питания.

Устойчивое развитие производства качественных пищевых продуктов, достаточных для обеспечения продовольственной независимости Ставропольского края, является одной из главных задач, решаемых сегодня Губернатором Ставропольского края и  Правительством Ставропольского края.

В крае реализуется государственная программа Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», в соответствии с которой комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию с 2011 года проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Ставропольского края.

В рамках мониторинга в 2017 году запланировано исследовать 275 наименований пищевых продуктов. За первое полугодие исследовано  114 наименований, из которых не соответствуют требованиям нормативной, технической документации 13 наименований, в том числе молочные продукты, масло сливочное, сыр, кондитерские изделия.

По всем фактам несоответствия пищевых продуктов информация направлена в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю для принятия мер административного реагирования в соответствии с предоставленными полномочиями.

За время проведения мониторинга контроль качества продуктов стал наиболее актуальным, как для производителей, так и для организаций торговли, нацеленных на устойчивое развитие. Особенно это касается товаропроизводителей и организаций торговли Ставропольского края.

Современным потребителям небезразлично, где произведены продукты, которые они покупают, россияне предпочитают отечественных производителей.

Жители Ставропольского края отдают предпочтение местным товаропроизводителям, традиционно выпускающим пищевые продукты высокого качества.

Обеспечение населения качественной и безопасной пищей – обязательное условие сохранения и укрепления здоровья.

В Ставропольском крае проводится целенаправленная работа  по выпуску функциональных продуктов с пребиотическими свойствами, расширяется ассортимент пищевых продуктов  лечебного и профилактического назначения.

Осуществляется выпуск молока с лактулозой, с пониженным содержанием холестерина, повышенным содержанием белка, кальция и фосфора, молока ночной дойки от бессонницы и стресса.

Производится зерновой хлеб, эффективно удаляющий вредные вещества из организма, улучшающий память и укрепляющий нервную систему.

Пищевые продукты, обогащенные йодированным белком, предназначены для лечебного питания при заболеваниях щитовидной железы.

Для больных сахарным диабетом разработаны  и внедрены в производство кондитерские изделия с использованием сахарозаменителя нового поколения – изомальта.

Хлеб и хлебобулочные изделия с лактулозой стимулируют рост бифидобактерий и другой полезной микрофлоры нашего кишечника, нормализуют обменные процессы в организме и укрепляют иммунитет.

Функциональные молочные продукты, такие как ацидофилин, бифидок, бифилюкс, содержат богатую микрофлору кефирных грибков и целебную ацидофильную палочку, пробиотики и бифидобактерии, помогающие справиться с дисбактериозом.

Потребителю предлагаются готовые смеси из нутовых, чечевичных, гороховых и ячменных хлопьев для приготовления котлет, паштетов, супов и закусок.

Сегодня производители пищевой продукции, торговые организации, стремящиеся к стабильному развитию, должны обеспечить потребителя не просто безопасным, но и качественным продуктом, соответствующим требованиям нормативной, технической документации.

 
По теме
Овощная корзина дешевеет. Таковы данные мониторинга розничных цен на социально значимые продовольственные товары, проводимого комитетом СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Реализация принятых решений по приостановлению розничной торговли спиртосодержащей продукции и усиление контроля за ее оборотом позволили снизить масшта
1. Об обеспечении федеральными специальными марками организаций по производству алкогольной продукции и уплате акцизов За период с 10 июля по 14 июля 2017 года в Межрегиональном управлении Федеральной службы по регули
В 2024 году планируется более 1500 выездов медицинских бригад в отдалённые территории Ставропольского края в рамках регионального проекта «За здоровье» - ТФОМС СК На Ставрополье продолжается практика выездов медицинских бригад в отдалённые территории края в рамках регионального проекта «За здоровье», инициированного Губернатором Владимиром Владимировым.
ТФОМС СК
Поделились опытом - Краевая больница 24 марта 2024 года сотрудники Ставропольской краевой клинической больницы приняли участие в конференции с медицинской общественностью Пятигорска,
Краевая больница
Всероссийская акция «Семейные традиции» - Краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова С 29 марта по 14 апреля 2024 г. в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдёт Всероссийская акция «Семейные традиции»,
Краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова
Международная Премия #МЫВМЕСТЕ - Историко-краеведческий музей им. И.М. Солодилова 2 марта 2024 года был дан старт четвертому сезону Международной Премии  #МЫВМЕСТЕ Премия — это продолжение одноименной акции взаимопомощи и наследие Всероссийского конкурса «Доброволец России»,
Историко-краеведческий музей им. И.М. Солодилова