Рахим Чахкиев: «Бокс – это судьба, которая сама меня нашла»

Имя Рахима Чахкиева знакомо каждому поклоннику бокса в России. Неоднократный победитель чемпионатов страны, Европы и мира, он принес российской сборной золотую медаль на Олимпиаде 2008 года в Пекине. После чего ушел в профессиональный бокс, где также одержал немало впечатляющих побед. Сегодня Рахим Чахкиев говорит о завершении спортивной карьеры, но уходить из активной общественной жизни он отнюдь не намерен.

О желании попробовать силы на политическом поприще, о тренерских планах и о видении перспектив российского бокса – в интервью Рахима Чахкиева « Ставропольской правде ».

Cправа налево: адвокат Алексей Абазов, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Роман Савичев, олимпийский чемпион Рахим Чахкиев, заместитель гендиректора ОАО «ЮА «СРВ» Александр Степаненко, генеральный директор туркомпании «Горизонт» Алексей Лысенко.

– Рахим, за Олимпийскими играми в Южной Корее следили?

– Это зимняя Олимпиада, и не все представленные на ней виды спорта вызывают у меня интерес, но в целом следил и болел. Я знаю, что многие разделяли мнение, дескать, нужно объявить бойкот этой Олимпиаде. Но считаю, что игнорировать ее было нельзя. Для мирового сообщества наши спортсмены все равно представляли Россию. И представляли ее достойно. Они проявили лучшие человеческие качества, отправившись бороться и побеждать.

Люди, которые знают цену олимпийскому золоту, цену вложенному труду и усилиям, всегда будут поддерживать российских спортсменов, под каким бы флагом они ни выступали. И лишать их такой возможности неправильно. Поэтому я, как человек, лично прошедший все ступени олимпийской борьбы, болел за российских спортсменов всем сердцем. Тем более что с нами обошлись несправедливо.

– А ваш собственный путь на Олимп с чего начался? Когда первый раз почувствовали, что бокс – это ваше?

– Так сложилась жизнь, что выбирать не приходилось. В детстве, когда я жил в городе Тобольске Тюменской области, рядом была секция карате. Я записался и туда ходил. А когда моя семья переехала на Кавказ, то в том селе, где мы жили, была всего одна школа, а в ней – единственная спортивная секция, в которой занимались боксом. Так что, бокс – это судьба, которая сама меня нашла.

Это сейчас в больших городах, в мегаполисах, у молодежи есть очень много сфер, где можно себя про-явить. У меня такой возможности не было. И я решил проявить себя в спорте. Параллельно занимался непростым сельским трудом, помогал родным по хозяйству, можно сказать, рос в крестьянской рубахе, без излишеств – в селе Майском, которое находится на границе Ингушетии и Осетии. Сам я по национальности ингуш. Ценю и уважаю историю и традиции своего народа. На его долю многое выпало, есть в истории и тяжелые страницы, и даже трагичные. В Ингушетии много замечательных людей, прославивших свою малую родину.

Пусть не покажется бахвальством, но я осознаю значение своего вклада в развитие мирового спорта, в его популяризацию. Я люблю общаться с молодежью, часто участвую в мастер-классах. И вижу, что многие молодые люди зажигаются моим примером, готовы идти к собственным победам.

Например, недавно я посетил краевую детско-юношескую спортивную школу в Ставрополе, которую возглавляет мастер спорта СССР по самбо и рукопашному бою Пётр Пашков. Там много ребят занимаются дзюдо, самбо, рукопашным боем, боксом. Приятно было познакомиться с его воспитанниками. Был удивлен разнообразием секций, оснащением залов для тренировок.

– Кто на вас больше всего повлиял, кого считаете своим главным тренером?

– Замечательный тренер, который меня и привел к олимпийской золотой медали, – это Руслан Чапанов. Тренер с большой буквы, очень хорошо знающий свое дело.

– Какие победы помимо олимпийской считаете для себя значимыми?

– Первым большим триумфом для меня, тогда восемнадцатилетнего парня, была победа на первенстве Европы среди юниоров в Боснии и Герцеговине в 2001 году. Потом, перейдя во взрослый бокс, я, конечно, не сразу стал чемпионом. Это было долгое восхождение. В 2007 году я завоевал титул чемпиона России в Якутске. В том же году поехал на чемпионат мира в Чикаго, стал его финалистом и выиграл именную олимпийскую лицензию. Это тоже весомый результат. А потом, год спустя, золотой медалью в Пекине завершилось мое участие в олимпийском боксе, и я перешел в профессионалы.

– Чем профессиональный бокс отличается от любительского?

– Если говорить коротко, любительский бокс – это командный вид. В одной сборной может быть одиннадцать весовых категорий. Все участвуют в сборах, тренировках, настроены на командную победу. А профессиональный бокс – это спорт индивидуальный. На одного боксера работает множество людей, включая тренеров, врачей, массажистов. Это большая команда, которая призвана привести к победе одного человека.

Хочу сказать, что сейчас решено любительский бокс именовать олимпийским. Так как значение слова «любительский» далеко не всем нравится. Оно как бы принижает заслуги спорт-сменов. Поэтому теперь правильно разделять бокс на профессиональный и олимпийский. Но и там, и там на результат надо работать профессионально.

– Кто из соперников запомнился больше всего?

– Если брать Олимпиаду и чемпионат мира, то Клементо Руссо, мой финалист. И там, и там я с ним боксировал в финале. На чемпионате я ему проиграл одно очко со счетом 6:7. А на Олимпиаде выиграл - 4:2.

И, конечно же, запомнились соперники в профессиональном боксе. Кстати, в России сейчас есть всего два человека, кто является олимпийским чемпионом и одновременно чемпионом по одной из версий в профессиональном боксе. Это Александр Поветкин и Рахим Чахкиев. То есть я.

– Как сегодня оцениваете потенциал российского бокса?

– Сложно сказать. Надеемся на новое руководство Федерации бокса России. Она вобрала в себя и олимпийский бокс, и профессиональный. Должна объединить преимущества и того, и другого. Но если обратиться к статистике, то мы увидим, что в 2004 году российские боксеры взяли три золотые олимпийские медали в Афинах, в 2008 году в Пекине – два олимпийских «золота», а на Олимпиаде в Лондоне в 2012-м – одно «золото». И на крайней Олимпиаде – также одно. То есть число побед пока что пошло на спад. Теперь будем ждать Олимпиаду 2020 года, ее результаты покажут, как развивается российский бокс и на что он способен. Кроме того, многое зависит от чистоты судейства. Здесь не должно быть случайных скомпрометировавших себя людей. И это в том числе моя задача, так как я вхожу в наблюдательный совет при Федерации бокса России.

– Бывает, что судят неправильно?

– Конечно. Я, можно сказать, вырос в таких условиях. И стал сильным боксером во многом из-за того, что сталкивался с предвзятым судейством. Представляете чувства, когда ты выходишь на бой и тебе заведомо известно, что тебя намерены засудить? Чтобы победить в этом случае, ты должен рвать и метать. И я рвал и метал. Это меня закалило.

– Вы растите себе смену? Занимаетесь наставничеством?

В Республике Ингушетия у меня есть зал бокса, где занимаюсь с ребятами. С недавних пор много времени провожу в Ставрополе, и здесь своими силами вместе с единомышленниками сейчас тоже пытаемся открыть зал. Пусть растут новые чемпионы, которые однажды прославят свой край.

– Что привело вас в Ставрополь в этот раз?

– Со Ставрополем я сдружился, полюбил этот город. Можно сказать, что это теперь мой второй дом. Здесь много друзей, уважаемых людей, с которыми я знаком. Приятно, что есть бизнесмены, которые стремятся пропагандировать спорт, хотят сделать его более доступным. Среди них руководитель юридического агентства «СРВ» Роман Савичев.

– Кем себя видите после окончания спортивной карьеры?

– Ну, очевидно, что я могу быть тренером. Эта работа интересна и близка. Но все-таки я чувствую в себе силы для общественной деятельности. Вижу себя в политической сфере. Мне 35 лет, и хочется продолжать приносить людям пользу.

* * *

О политических амбициях чемпиона «С Рахимом Чахкиевым я познакомился на высоте несколько тысяч метров. С зятем, моим заместителем Александром Степаненко, мы летели из Москвы в Ставрополь. И выпало так, что у нас с Рахимом оказались билеты в одном ряду. Зять увлекается боксом и сразу узнал в попутчике олимпийского чемпиона и звезду профессиональных боев. Завязался разговор, который нас настолько увлек, что два часа полета прошли практически незаметно.

А поговорить было о чем: Рахим – интереснейший собеседник. Человек, который объехал весь мир. Очень ценит свои корни, с большим увлечением рассказывает об истории и культуре ингушского народа. Говорит, что, перейдя в профессиональный бокс, четыре года жил в Германии. И не проходило дня, чтобы он не вспоминал о родной земле и не стремился вернуться.

Рахим рассказал и о своих амбициозных планах, связанных с политической карьерой. Он намерен баллотироваться в Государственную Думу Российской Федерации от Республики Ингушетия. Юридическое агентство «СРВ» готово оказать ему в этом всяческую поддержку. У нашего агентства большой опыт юридического сопровождения избирательных кампаний. Например, мы активно участвовали в проведении выборов в парламент Республики Северная Осетия – Алания в 2012 и 2017 годах. Причем партия, которую мы поддерживали, показала очень хороший результат. В случае его выдвижения готовы стать предвыборным штабом Рахима Чахкиева и сделать все для его победы».

Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

* * *

О путешествиях

«Всегда приятно встретиться с живой спортивной легендой, с человеком, который достиг значительных успехов и впечатляющих результатов на самых главных и престижных спортивных аренах. У Рахима Чахкиева есть стремление развиваться дальше: после того как завершил спортивную карьеру, он хочет вести общественную работу, помогать детям, популяризировать бокс и другие виды спорта.

Что касается личного впечатления, то, несмотря на свой статус и известность, это очень простой в общении, открытый человек. Очень образованный и грамотный, в разговоре с ним можно многое для себя почерпнуть.

В профессиональном плане мы тоже нашли точки соприкосновения. Дело в том, что Рахим и его семья очень любят путешествовать. И мы предварительно договорились, что одну из его следующих поездок будет организовывать компания «Горизонт».

Алексей Лысенко, генеральный директор туристической компании «Горизонт».

* * *

О милосердии

«До личного знакомства знали друг друга заочно, поскольку у нас много общих друзей. А потом состоялась встреча, когда я пришел сыграть в бильярд с моим коллегой Романом Савичевым, и мы с Рахимом наконец познакомились лично.

С большим уважением отношусь к его спортивным достижениям, ведь олимпийское «золото» – это очень почетно. Тем более когда понимаешь, насколько велика конкуренция в современном спорте. Бороться и побеждать в таких условиях нелегко. Но Рахим Чахкиев, безусловно, настоящий боец. Непоколебимый, целеустремленный. И в то же время, пообщавшись с ним какое-то время, открываешь для себя и такие качества его души, как доброта и милосердие.

Мне, как адвокату, все это близко. В моей профессии есть то, что роднит ее с профессиональным спортом. Я тоже должен постоянно самосовершенствоваться, если хочу добиваться успеха. Тем более что сфера моей практики широка – дела любой категории сложности по всей России. Соответствующий очередной сертификат на работу в суде с участием присяжных я получил уже в этом году.

Свою профессиональную помощь в правовом поле я, конечно же, предложил и Рахиму. Я знаю о его планах попробовать себя на политическом поприще. И готов помогать ему во всех начинаниях».

Алексей Абазов, адвокат.

Артём ТАРАСОВ

Олимпийские кольца – символ Олимпиады Фото: из архива газеты «СП» Олимпиада в Пхёнчане 2018 Государственные награды вручены российским спортсменам-олимпийцам Западная пресса:
С 11 по 14 марта в Липецке проходили Всероссийские спортивные соревнования МВД России по служебно-прикладному спорту в спортивной дисциплине «троеборье».
Состоялись матчи 16 тура чемпионата края по баскетболу среди мужских команд производственных коллективов, вузов, муниципальных образований и городов на Кубок губернатора СК в «Ставропольском дивизионе».
Наследники Лермонтова - Краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова Новый культурный проект «Наследники Лермонтова», посвященный 210-й годовщине со дня рождения М. Ю. Лермонтова, направлен на популяризацию художественного творчества великого поэта России и развитие креативных талантов молодежи.
Краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова
Ставрополь – врата Кавказа - Краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова Культурная площадка «Всем городом!» продолжает цикл встреч молодых исследователей и экспертов, блогеров и авторов идей, направленных на развитие нашего города, и приглашает на встречу, посвященную истории Ставрополя.
Творческая встреча с поэтессой Т. В. Сухоруковой-Лангуевой - Краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Это праздник для всех, кто любит стихи, неважно, писать или читать, ведь поэзия – одно из величайших искусств, созданных человеком,