Ставрополь прощается с Героем Советского Союза Иваном Щипакиным

+1 фото Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

17 февраля 2016 года на 93-м году жизни скончался Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Щипакин . Его уход – невосполнимая потеря для всего Ставрополья, преданному служению которому Иван Алексеевич посвятил большую часть своей жизни.

Иван Алексеевич Щипакин родился 20 декабря 1923 года в селе Курмачкасы Мордовской АССР в крестьянской семье.

После школы окончил Саранский сельхозтехникум, работал электросварщиком на заводе. В декабре 1941 года вместе с трудовой бригадой был направлен в город Вятские Поляны Кировской области для восстановления эвакуированных военных предприятий.

В Красную армию призван в мае 1942 года. С сентября 1942 года сражался на Закавказском, а с сентября 1944 года на 2-м Украинском фронтах. Освобождал от фашистов Ставрополье и другие регионы Северного Кавказа, Кубань, Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию.

В ночь на 5 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай в районе города Эрчи (Венгрия) командир отделения 167-го гвардейского отдельного батальона связи (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Иван Алексеевич Щипакин с первой лодкой высадился на захваченный плацдарм.

Во время боя провод был поврежден, и связисты, несмотря на ураганный обстрел, снова переправились через реку и стали наводить новую линию. Но провод оказался вновь перебит и унесен течением, а кабель намотался на винт катера. И.А. Щипакин бросился в ледяную воду, размотал кабель и восстановил линию связи, по которой производились управление боем и корректировка огня артиллерии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии старшему сержанту Ивану Алексеевичу Щипакину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В послевоенные годы Иван Алексеевич переехал на Ставрополье.

Он окончил Ставропольский педагогический институт. Работал на руководящих должностях в партийных и советских органах в различных территориях Ставрополья. Неоднократно избирался депутатом Ставропольского краевого совета народных депутатов.

Принимал активное участие в становлении и работе Ставропольской краевой общественной организации ветеранов. Особое внимание уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи, защите интересов старшего поколения.

В 2005 году Иван Алексеевич принял участие в юбилейном Параде Великой Победы в Москве.

В числе его наград – орден Отечественной войны I степени, два ордена «Знак Почета», медали «За отвагу» и «За оборону Кавказа», медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».

В 2014 году решением Ставропольской городской Думы Ивану Алексеевичу присвоено звание почетного гражданина города Ставрополя.

Высокое чувство воинского долга, ответственное отношение к делу и любовь к Родине – все эти качества были присущи Ивану Алексеевичу Щипакину. Светлая память о нем навсегда сохранится на Ставрополье, будет жить в наших сердцах.

В.В. Владимиров, Ю.В. Белый, А.А. Гоноченко, П.П. Марченко, А.Х. Джатдоев, Г.С. Колягин, А.Л. Титенко, В.Я. Ткачев, М.С. Наздрачева.

Ставропольцы простились с Героем Советского Союза, ветераном Великой Отечественной войны Иваном Алексеевичем Щипакиным.
17:51 19.02.2016 News.1777.Ru - Ставрополь
Ветеран войны и Герой Советского Союза Иван Щипакин - Ставропольская правда
+1 фото Фото: Эдуард КОРНИЕНКО 17 февраля 2016 года на 93-м году жизни скончался Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Щипакин .
18:03 18.02.2016 Ставропольская правда - Ставрополь

Мужчина 63 лет проходил лечение в отделении гематологии Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера с 2020 г. Диагноз – острый лейкоз.
Министерство Здравоохранения
Хирургическая служба Ставрополья обозначила круг рабочих задач на 2024 год - Краевая больница 29 марта 2024 года в конференц-зале ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница» состоялась краевая научно-практическая конференция врачей-хирургов «Итоги работы хирургической службы края в 2023 году и задачи
Краевая больница
30 - Георгиевская ЦБС В годы самых тяжелых испытаний, какая бы военная гроза не приходила на нашу землю, рядом с мужчинами всегда вставали на защиту Отечества героические русские женщины.
Георгиевская ЦБС
29-3.jpg - Георгиевская ЦБС 28 марта в Городской библиотеке №2 прошло очередное заседание клуба «Сильные духом», участники которого члены Всероссийского общества инвалидов города Георгиевска.