УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЕНИАМИН ГОСДАНКЕР

Не стало старейшего музейного работника края, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного деятеля культуры России Вениамина Вениаминовича Госданкера.

Он был поистине уникальным, уважаемым и авторитетным человеком не только в крае, но и в стране, видным общественным деятелем, старейшим музейным работником, неутомимым хранителем истории и культуры Ставрополья.

Родился он в Ленинграде в 1925 г. Пережил сиротство и интернат, тяготы войны. Летом 1941 года поступил в Ленинградскую 7-ю артиллерийскую специальную школу. Учился и дежурил на постах противовоздушной обороны Петроградского района. Участвовал в обороне Ленинграда. Войну закончил на границе Белоруссии с Латвией и Литвой.

С 1951 года Госданкер – житель Ставрополя, и, как говорил сам Вениамин Вениаминович: «Здесь моя судьба, биография, привязанности, надежды, обретения, радости, ошибки и прозрения». В Ставрополе было и дело всей его жизни. Более 30 лет Вениамин Госданкер отдал работе в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г. К. Праве, из них 27 лет — в должности директора. «Какие люди, какие судьбы стояли у истоков Ставропольского краеведческого музея! – восхищался он. – Они преподали нам урок достойного отношения к жизни, науке, творчеству и, конкретно, к музейному делу. Не в пустом пространстве мы продолжали, как могли, наше общее дело, ибо музей – это целый мир «страстей и вдохновения».

Его авторству принадлежит множество книг по краеведению и истории региона, немало археологических открытий. На его счету огромное количество очерков, зарисовок, размышлений о людях, судьбах, истории Ставрополья. Он вырастил целую плеяду археологов и музейщиков города и края.

Весь жизненный путь Вениамина Вениаминовича – пример самоотверженного служения обществу. Память о нем навечно сохранится в сердцах ставропольцев.

Панихида по Вениамину Госданкеру прошла 11 января в здании краевого драматического театра имени М.Ю. Лермонтова.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Автор Владимир Филатов

В Ессентуках на улице Шоссейной водитель «Мерседеса» не справился с управлением и, выехав на встречную полосу, столкнулся с «ВАЗ 2110».
Ставропольская правда
Марафон достижений - Управление культуры  Всероссийский проект "Марафон достижений" в действии на территории Курского муниципального округа.
Управление культуры
Наследники Лермонтова - Краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова Новый культурный проект «Наследники Лермонтова», посвященный 210-й годовщине со дня рождения М. Ю. Лермонтова, направлен на популяризацию художественного творчества великого поэта России и развитие креативных талантов молодежи.
Краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова
Воссоединение Крыма с Россией - Арзгирский район которое произошло в марте 2014 года, событие исторического масштаба! События Крымской весны навсегда останутся в наших сердцах!
Арзгирский район