Ветеран рассказал о своей жизни

Ветеран  рассказал о своей жизни

25 мая 2017 года отметит свой 93 день рождения инвалид ВОВ Безродный Павел Иосифович, житель ст. Боргустанской.

Начал он свой боевой путь в январе 1943 года, когда был призван 18 летним пареньком в армию и определен в 195 дивизию отдельной Приморской армии и уже в апреле этого же года получил первое боевое крещение на "Голубой линии" от Кубани до Дона. Там же в ст. Киевской Краснодарского края был первый раз ранен, после чего был переведен во 2-ю Гвардейскую дивизию сапёром. Второе ранение получил под Темрюком, третье - под Керчью. В дальнейшем фронтовая судьба забросила Павла Иосифовича на 4-ый Украинский фронт в 127 гвардейскую горно-стрелковую дивизию в Карпаты. Но война продолжала испытывать смелого бойца, свои четвертое и пятое ранение получил в боях за город Бельск в Польше. Победу встретил под Прагой. Всю войну прошёл рядовым. Награжден двумя медалями "За отвагу", орденом славы 3 степени, двумя орденами "Красной звезды", орденом Отечественной войны 1 степени.

Неохотно рассказывает о себе ветеран, вспоминает больше веселые истории о дружбе, олюбви, ведь жизнь продолжалась несмотря на годы войны. Был у Павла Иосифовича боевой друг Казимиров Павел, тоже 1925 года рождения. Вместе они были призваны в армию, вместе прошли боевое крещение на Кубани, но после третьего ранения судьба разбросала друзей по разным фронтам. Больше они не виделись, в 1944 году под Кенинсбергом друг подорвался на мине.

Супруга Павла Иосифовича, Надежда Яковлевна, тоже УВОВ, умерла в 2010 году. У Павла Иосифовича хранится письмо, датированное 12 февраля 1942 года. Письмо это было адресовано сестре Надежды Яковлевны. Писал письмо командир роты, в которой воевала Надежда Яковлевна тогда совсем ещё юная восемнадцатилетняя девочка. В письме сообщалось, что Надежда пала смертью храбрых, защищая свою Родину. До окончания войны семья Надежды Яковлевны считала её погибшей. Но в мае 1945 года Надежда вернулась с фронта домой. После войны Надежда Яковлевна пошла учиться в сельскохозяйственный институт, где и повстречал её Павел Иосифович.

Живет сейчас ветеран с дочерью. В преддверии празднования Дня Победы работники социальных служб Предгорья проводят для ветеранов войны благотворительные акции «Чистый дом», «Уютный двор». Дарить праздничное настроение ветерану – особая гордость! Ежегодно в канун Дня Победы мы приходим в гости к Павлу Иосифовичу, любит он гостей встречать, охотно беседует, всегда весел, разговорчив, с ним можно пообщаться на любую тему. Беседуешь с Павлом Иосифовичем и понимаешь, что только благодаря таким мужественным, сильным людям и была достигнута великая Победа. Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной Войны.

В рамках государственной программы ветеранам и членам их семей помогают с жильем Богдан Ворошев Ветераны ВОВ и члены их семей получают на Ставрополье помощь с покупкой жилья и улучшением жилищных условий Фото:
Автоинспекторы Грачевского округа выясняют причины столкновения с участием четырех автомобилей вблизи железнодорожного переезда, пострадавших нет - News-Kmv.ru По предварительным данным, сегодня, 28 марта около 15:20 на 543 км автодороги “Астрахань – Элиста – Ставрополь” водитель грузового транспорта Фантом допустил попутное столкновение с впереди движущимся автомобилем Лада Гранта,
News-Kmv.ru
В 2024 году планируется более 1500 выездов медицинских бригад в отдалённые территории Ставропольского края в рамках регионального проекта «За здоровье» - ТФОМС СК На Ставрополье продолжается практика выездов медицинских бригад в отдалённые территории края в рамках регионального проекта «За здоровье», инициированного Губернатором Владимиром Владимировым.
ТФОМС СК
Поделились опытом - Краевая больница 24 марта 2024 года сотрудники Ставропольской краевой клинической больницы приняли участие в конференции с медицинской общественностью Пятигорска,