Давно закончилась война, а раны до сих пор болят...

«Ставрополь в моей судьбе» - так называется рубрика «Вечерки», посвященная предстоящему 240-летию родного города. Горожане ее уже оценили: в редакцию приходит немало писем, и накануне Дня Победы большинство из них — о ветеранах Великой Отечественной, живущих в нашем городе.

Судьба словно вела их в Ставрополь тропами войны — через кровь, окопы, бои. И на этом пути встречали они свою любовь, обретали профессию, которая связала их прочными нитями с нашим городом. Сегодня мы публикуем один из таких материалов.

От Шверина до Ставрополя — дорогами войны

На днях мне посчастливилось познакомиться с ветераном Великой Отечественной войны Петром Гавриловичем Бирюковым - человеком очень интересной и непростой судьбы. Родился он в многодетной крестьянской семье в 1924 году на Ставрополье, в селе Октябрьском. Отец был репрессирован и сгинул в лагерях. Матери одной пришлось поднимать четверых детей. Пётр хорошо учился в школе и мечтал поступить в институт. Последний экзамен был успешно сдан 20 июня 1941 года, а на следующий день началась война. Вместе с друзьями Пётр пришёл в военкомат с надеждой, что их направят на фронт защищать Родину. Но им было сказано, что фронту надо помогать продовольствием и их руки нужны в колхозе. Когда в село нагрянули фашисты, ребята и девчата прятались в подвалах, чтобы не быть угнанными в Германию.

В апреле 1943 года Петра призвали в армию и направили в Краснознамённый артиллерийский полк № 665. Он стал разведчиком-корректировщиком. Находясь на передней линии, он обнаруживал огневые точки противника и передавал координаты на командный пункт.

Пётр Гаврилович хорошо помнит свой боевой путь от Новочеркасска до немецкого города Шверина, где встретил День Победы. Трижды был ранен, но каждый раз возвращался в свой артиллерийский полк. Раны до сих пор болят у ветерана. Врачи с трудом собрали искалеченную правую руку, а осколок мины уже более 70 лет носит в голове и с улыбкой говорит: «Да он уже там растворился». Понятно, что железка не может раствориться в теле, как и не растворяется память о суровых военных буднях. Дважды зимой пришлось переходить озеро Сиваш, которое местные жители называют Гнилым морем. От ледяной солёной воды одежда становилась колом. Чтобы обсушиться, зажигали порох в гильзах артиллерийских снарядов и шли вперёд, на взятие Сапун-горы и освобождение Севастополя.

За боевые действия при освобождении Севастополя сержант П. Г. Бирюков был награждён орденом Красной Звезды. В музее боевой славы в городе-герое хранится фотография Петра Гавриловича. Много лет он получал из Севастополя поздравления и благодарственные письма ко Дню Победы. После распада Советского Союза письма перестали приходить. Горько и обидно ветерану - освободителю Украины от фашистов - наблюдать реалии сегодняшнего дня. Очень радуется он присоединению Крыма и ждёт окончания строительства моста, чтобы побывать в Севастополе вместе с внуком Александром и крестником Сергеем.

Вспоминал Пётр Гаврилович и о том, как принимал участие в освобождении Польши, Восточной Пруссии, форсировал Одер, за что получил второй орден Красной Звезды, вспоминал встречу на Эльбе с американцами и о том, как демобилизовался в 1947 году и вернулся в родное село.

В соседнем посёлке Цимлянском находился знаменитый конный завод № 172, на котором выращивали лошадей для Советской армии. Пётр устроился на работу - его умелые рабочие руки были очень нужны заводу, который посещал легендарный маршал Советского Союза С. М. Будённый. Там он встретил свою «половинку» - Софью, с которой был счастлив 46 лет.

Семья переехала в Ставрополь, и Пётр Гаврилович стал студентом строительного техникума. Учился и работал старшим прорабом по строительству гражданских и сельскохозяйственных объектов в Ставропольском сельхозинституте. Под его руководством в посёлке Дёмино были построены школа, детский сад, свиноферма, овчарня, возведены очистные сооружения. До сих пор 270 семей живут в домах, построенных Петром Гавриловичем.

Сейчас ветеран Великой Отечественной живёт в Ставрополе, ставшем ему второй родиной. Живет с дочерью Любой в небольшом доме, построенном собственными руками. Перед окнами пышно цветут красные тюльпаны и белые нарциссы. Его навещают родственники и школьники, и тогда ветеран неустанно ведёт рассказ о суровых военных годах и даёт наказ молодым: делать всё для сохранения мира на Земле.

Татьяна ДАНИЕЛЯН, член президиума краевого Союза ветеранов, член городского Совета женщин.

Фото автора.

Мужчина 63 лет проходил лечение в отделении гематологии Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера с 2020 г. Диагноз – острый лейкоз.
Министерство Здравоохранения
Хирургическая служба Ставрополья обозначила круг рабочих задач на 2024 год - Краевая больница 29 марта 2024 года в конференц-зале ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница» состоялась краевая научно-практическая конференция врачей-хирургов «Итоги работы хирургической службы края в 2023 году и задачи
Краевая больница
30 - Георгиевская ЦБС В годы самых тяжелых испытаний, какая бы военная гроза не приходила на нашу землю, рядом с мужчинами всегда вставали на защиту Отечества героические русские женщины.
Георгиевская ЦБС
29-3.jpg - Георгиевская ЦБС 28 марта в Городской библиотеке №2 прошло очередное заседание клуба «Сильные духом», участники которого члены Всероссийского общества инвалидов города Георгиевска.