Новости города БезФормата.Ru
Ставрополь
Главные новости
 
Задать вопрос?

О пользе и вреде употребления в пищу консервов

О пользе и вреде употребления в пищу консервов - ФГБУ Ставропольская МВЛ
Фото: stavmvl.ru

Наверное, сколько существуют консервы, столько и ведутся разговоры о пользе или вреде, который они могут принести организму человека. Конечно, слишком частое употребление в пищу только консервированных продуктов для здоровья человека не слишком полезно. Консервированные фрукты и овощи, из-за процесса длительной термической обработки, теряют достаточно много питательных веществ и свойств, также они могут содержать повышенное количество натрия, применяющегося при консервации. Однако, если промыть продукты до употребления под чистой, проточной водой, то содержание натрия значительно уменьшится, а некоторые овощи, такие как тыква и помидоры, в процессе термической обработки сохраняют все свои ценные питательные свойства. Такие минералы, как магний и кальций при консервировании также никуда не пропадают, а некоторые вещества после нагревания становятся более полезными, как например, антиоксиданты бетакаротин и ликопин. Консервация никоим образом не влияет на содержание в продуктах полезных жирных кислот омега-3. Их достаточно много в рыбных консервах, которые полезны не только высоким содержанием жирных кислот, но и повышенным содержанием кальция. По наличию кальция, 100 г рыбных консервов вполне способны заменить стакан молока.

Наиболее вредным и опасным для жизни человека при употреблении консервированных продуктов, является такое тяжёлое заболевание, как ботулизм. Этим инфекционным заболеванием, человек может заразиться, употребляя в пищу консервы. Обычная среда обитания возбудителя ботулизма – это почва. Оттуда он может попасть в воду, на овощи, грибы, фрукты, в организм рыб и животных. Опасна не сама бактерия, а тот токсин, который она вырабатывает. А токсин может существовать только в среде, где отсутствует кислород, поэтому банка с консервами становится идеальным местом для его выработки. Продукты, заражённые ботулизмом, выглядят так же, как и обычная, здоровая пища. Отличить на взгляд зараженный продукт невозможно. Токсин распределяется в заражённом продукте крайне неравномерно, поэтому заболеть могут не все члены семьи, а только тот человек, в организм которого попал возбудитель. Чаще всего причиной заболевания ботулизмом является употребление в пищу продуктов промышленного производства. Поэтому, в целях профилактики данного заболевания, консервы должны подвергаться  исследованию на промышленную стерильность.

Специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно- санитарной экспертизы практикуют классическую методику исследования консервов на промышленную стерильность с использованием питательных сред (Питательный агар, Питательный бульон, Сахарный агар, Сахарный бульон, Среда Китт-Тароци). Таким образом, контроль готовых консервов после стерилизации позволяет предотвратить случаи возникновения пищевых отравлений и гарантирует безопасность  их использования  в пищу.

По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно - санитарной экспертизы  

Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета Кавказская здравница20 марта 2017 г. в соответствии с Планом основных мероприятий ФМБА России на 2017 год,
24.03.2017 Газета Кавказская здравница
Лучевая терапия в онкологии – это метод лечения опухолевых заболеваний с помощью ионизирующего облучения.
24.03.2017 Краевой онкодиспансер
Ставрополье начинает борьбу с вредителями - ГТРК СтавропольеСтаврополье потратит на борьбу с саранчой около 28 миллионов рублей. Такую сумму выделит краевой бюджет на закупку препаратов против вредителей.
24.03.2017 ГТРК Ставрополье
В Ставропольской краевой психиатрической больнице №1 стартовал конкурс детских рисунков «Мой любимый край» - Психиатрическая больница №1Как говорится в резолюции, «конкурс посвящен году экологии в России и проводится с целью воспитания подрастающего поколения: развития чувства патриотизма, любви к Родине, родному краю».
24.03.2017 Психиатрическая больница №1
коровы - Кисловодский ЭкспрессКарантин по бруцеллезу ввели в одном подворье села Сунжа Минераловодского городского округа, где обнаружили больных коров.
24.03.2017 Кисловодский Экспресс
Поздравление Губернатора В. Владимирова с Днем работника культуры 25 марта 2017 г.   Уважаемые работники культуры!
25.03.2017 Органы государственной власти
Ставрополец попался на запрещенных таблетках - ГТРК СтавропольеЖитель Ставрополья задержан по подозрению в контрабанде запрещенных в России сильнодействующих веществ.
25.03.2017 ГТРК Ставрополье
В Георгиевском городском суде состоялось оглашение приговора в отношении мужчины за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч.6 ст.
24.03.2017 ГУ МВД Ставропольского края
Федеральные дотации поддержат рост экономики Ставропольского края - News.1777.RuГубернатор Владимир Владимиров провёл совещание по вопросу достижения показателей экономического развития края, указанных в соглашении с Минфином РФ о предоставлении федеральных дотаций.
23.03.2017 News.1777.Ru
В Ставрополе, в связи с проведением ремонтных работ, а также в целях обеспечения безопасности, временно изменятся маршруты движения городского автотранспорта.
24.03.2017 Администрация Ставрополя