Новости города БезФормата.Ru
Ставрополь
Главные новости
 
Задать вопрос?

О пользе и вреде употребления в пищу консервов

О пользе и вреде употребления в пищу консервов - ФГБУ Ставропольская МВЛ
Фото: stavmvl.ru

Наверное, сколько существуют консервы, столько и ведутся разговоры о пользе или вреде, который они могут принести организму человека. Конечно, слишком частое употребление в пищу только консервированных продуктов для здоровья человека не слишком полезно. Консервированные фрукты и овощи, из-за процесса длительной термической обработки, теряют достаточно много питательных веществ и свойств, также они могут содержать повышенное количество натрия, применяющегося при консервации. Однако, если промыть продукты до употребления под чистой, проточной водой, то содержание натрия значительно уменьшится, а некоторые овощи, такие как тыква и помидоры, в процессе термической обработки сохраняют все свои ценные питательные свойства. Такие минералы, как магний и кальций при консервировании также никуда не пропадают, а некоторые вещества после нагревания становятся более полезными, как например, антиоксиданты бетакаротин и ликопин. Консервация никоим образом не влияет на содержание в продуктах полезных жирных кислот омега-3. Их достаточно много в рыбных консервах, которые полезны не только высоким содержанием жирных кислот, но и повышенным содержанием кальция. По наличию кальция, 100 г рыбных консервов вполне способны заменить стакан молока.

Наиболее вредным и опасным для жизни человека при употреблении консервированных продуктов, является такое тяжёлое заболевание, как ботулизм. Этим инфекционным заболеванием, человек может заразиться, употребляя в пищу консервы. Обычная среда обитания возбудителя ботулизма – это почва. Оттуда он может попасть в воду, на овощи, грибы, фрукты, в организм рыб и животных. Опасна не сама бактерия, а тот токсин, который она вырабатывает. А токсин может существовать только в среде, где отсутствует кислород, поэтому банка с консервами становится идеальным местом для его выработки. Продукты, заражённые ботулизмом, выглядят так же, как и обычная, здоровая пища. Отличить на взгляд зараженный продукт невозможно. Токсин распределяется в заражённом продукте крайне неравномерно, поэтому заболеть могут не все члены семьи, а только тот человек, в организм которого попал возбудитель. Чаще всего причиной заболевания ботулизмом является употребление в пищу продуктов промышленного производства. Поэтому, в целях профилактики данного заболевания, консервы должны подвергаться  исследованию на промышленную стерильность.

Специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно- санитарной экспертизы практикуют классическую методику исследования консервов на промышленную стерильность с использованием питательных сред (Питательный агар, Питательный бульон, Сахарный агар, Сахарный бульон, Среда Китт-Тароци). Таким образом, контроль готовых консервов после стерилизации позволяет предотвратить случаи возникновения пищевых отравлений и гарантирует безопасность  их использования  в пищу.

По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно - санитарной экспертизы  

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: В ходе контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой в населенных пунктах, пострадавших от паводка, в том числе в местах временного размещения населения,
28.05.2017 Роспотребнадзор
В Кисловодске презентовали итальянские медицинские технологии - News.1777.RuВ администрации города Кисловодска прошла встреча представителей министерства экономического развития Ставропольского края с генеральным директором итальянской медицинской компании MED.
28.05.2017 News.1777.Ru
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: В ходе контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой в населенных пунктах, пострадавших от паводка, в том числе в местах временного размещения населения,
27.05.2017 Роспотребнадзор
Детская больница открылась в Назрани - ГТРК СтавропольеРеспубликанская детская клиническая больница начала свою работу в Назрани.
26.05.2017 ГТРК Ставрополье
В Пятигорске начала работу научно-практическая конференция «Современный туризм в лечебной и здравоохранительной деятельности» - Администрация г. ПятигорскФорум собрал в Медико-фармацевтическом институте более 150 участников – ученых, представителей органов власти и практического здравоохранения.
26.05.2017 Администрация г. Пятигорск
Подтопленных домов становится меньше - ГТРК СтавропольеМЧС России продолжает операцию по ликвидации последствий стихии на Ставрополье.
28.05.2017 ГТРК Ставрополье
28 мая в Советском районе состоялось заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.
28.05.2017 Ставропольская правда
Глава МЧС Владимир Пучков прибыл в Ставропольский край - News.1777.RuВ Ставропольский край прибыл глава МЧС России Владимир Пучков. Вместе с Владимиром Владимировым сразу после прилёта он выехал в село Левокумка, жители которого наиболее пострадали от паводка.
26.05.2017 News.1777.Ru
В Ставрополе из-за оползней полностью разрушены два дома, эвакуировано 5 семей - News.1777.RuЗатянувшиеся ливни стали причиной оползней на территории дачного товарищества «Ягодка» в Северо-Западно районе Ставрополя.
28.05.2017 News.1777.Ru
Ставропольские пассажирские перевозчики откликнулись на призыв городских властей и готовы принять активное участие в оказании гуманитарной помощи жителям пострадавших от наводнения районов края.
28.05.2017 Администрация Ставрополя