Новости города БезФормата.Ru
Ставрополь
Главные новости
 
Задать вопрос?

О пользе и вреде употребления в пищу консервов

О пользе и вреде употребления в пищу консервов - ФГБУ Ставропольская МВЛ
Фото: stavmvl.ru

Наверное, сколько существуют консервы, столько и ведутся разговоры о пользе или вреде, который они могут принести организму человека. Конечно, слишком частое употребление в пищу только консервированных продуктов для здоровья человека не слишком полезно. Консервированные фрукты и овощи, из-за процесса длительной термической обработки, теряют достаточно много питательных веществ и свойств, также они могут содержать повышенное количество натрия, применяющегося при консервации. Однако, если промыть продукты до употребления под чистой, проточной водой, то содержание натрия значительно уменьшится, а некоторые овощи, такие как тыква и помидоры, в процессе термической обработки сохраняют все свои ценные питательные свойства. Такие минералы, как магний и кальций при консервировании также никуда не пропадают, а некоторые вещества после нагревания становятся более полезными, как например, антиоксиданты бетакаротин и ликопин. Консервация никоим образом не влияет на содержание в продуктах полезных жирных кислот омега-3. Их достаточно много в рыбных консервах, которые полезны не только высоким содержанием жирных кислот, но и повышенным содержанием кальция. По наличию кальция, 100 г рыбных консервов вполне способны заменить стакан молока.

Наиболее вредным и опасным для жизни человека при употреблении консервированных продуктов, является такое тяжёлое заболевание, как ботулизм. Этим инфекционным заболеванием, человек может заразиться, употребляя в пищу консервы. Обычная среда обитания возбудителя ботулизма – это почва. Оттуда он может попасть в воду, на овощи, грибы, фрукты, в организм рыб и животных. Опасна не сама бактерия, а тот токсин, который она вырабатывает. А токсин может существовать только в среде, где отсутствует кислород, поэтому банка с консервами становится идеальным местом для его выработки. Продукты, заражённые ботулизмом, выглядят так же, как и обычная, здоровая пища. Отличить на взгляд зараженный продукт невозможно. Токсин распределяется в заражённом продукте крайне неравномерно, поэтому заболеть могут не все члены семьи, а только тот человек, в организм которого попал возбудитель. Чаще всего причиной заболевания ботулизмом является употребление в пищу продуктов промышленного производства. Поэтому, в целях профилактики данного заболевания, консервы должны подвергаться  исследованию на промышленную стерильность.

Специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно- санитарной экспертизы практикуют классическую методику исследования консервов на промышленную стерильность с использованием питательных сред (Питательный агар, Питательный бульон, Сахарный агар, Сахарный бульон, Среда Китт-Тароци). Таким образом, контроль готовых консервов после стерилизации позволяет предотвратить случаи возникновения пищевых отравлений и гарантирует безопасность  их использования  в пищу.

По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно - санитарной экспертизы  

Кизлярские студенты подержали Всероссийскую акцию «#СТОПВИЧСПИД» - News-Kmv.ru" КМВ Новости " / Сегодня, 2 декабря в рамках акции в актовом зале филиала СПбГЭУ в г. Кизляре провели открытое мероприятие «Знание – ответственность – здоровье».
02.12.2016 News-Kmv.ru
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета Кавказская здравницаНа днях Ессентукский санаторий имени И. М. Сеченова НКФ ФГБУ «РНЦ МРиК» Министерства здравоохранения Российской Федерации отметил славный юбилей.
02.12.2016 Газета Кавказская здравница
Активисты волонтёрского отряда Ставропольского ГАУ «Доброволец» провели 1 декабря акцию «Красная лента», приуроченную к Всемирному Дню борьбы со СПИДом.
02.12.2016 СГАУ
Против СПИДа и наркотиков - Министерство труда и соцзащитыВ рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом и ВИЧ-инфекцией специалистами отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних Новоселицкого комплексного центра социального обслуживания населения проведена профилактичес
02.12.2016 Министерство труда и соцзащиты
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета Кавказская здравницаНа базе ессентукского санатория «Русь» 28 ноября стартовал интересный оздоровительный проект известной телеведущей доктора медицинских наук Елены Малышевой по ведению здорового образа жизни.
02.12.2016 Газета Кавказская здравница
Об эпизоотической ситуации в мире в ноябре 2016 г. - Россельхознадзор по Ставропольскому краюВ ноябре 2016 года страны сообщили в Международное Эпизоотическое Бюро о 1068 очагах особо опасных болезней животных.
02.12.2016 Россельхознадзор по Ставропольскому краю
Стоп СПИД! - Центр молодежных проектов Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.
02.12.2016 Центр молодежных проектов
На Ставропольских  дорогах наблюдается ухудшение погодных условий! - ГИБДДГосавтоинспекция Ставропольского края предупреждает: в настоящее время в регионе складываются неблагоприятные погодные условия!
04.12.2016 ГИБДД
Шесть человек пострадали в ДТП на Ставрополье - Городской Телеграфъфото: УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Накануне днем в Грачевском районе Ставропольского края столкнулись пассажирский микроавтобус и минивэн.
04.12.2016 Городской Телеграфъ
Преступление было раскрыто сотрудниками уголовного розыска отдела МВД России по г. Ессентуки.
04.12.2016 ГУ МВД Ставропольского края
Разбойное падение было совершено в ноябре текущего года. Угрожая пистолетом продавцу одного из круглосуточных магазинов станицы Ессентукской, злоумышленник похитил из кассы 5 тысяч рублей, после чего скрылся.
04.12.2016 ГУ МВД Ставропольского края
Надежда в наших сердцах - Пятигорская правдаСПИД – страшное заболевание, которое распространяется в России колоссальными темпами.
02.12.2016 Пятигорская правда